Visi dan Misi Dinas Pengendalian dan Keluarga Berencana

Visi dan Misi Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana

V?isi dan Misi Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Pasaman

V?isi Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana :

“Terkendalinya Pertumbuhan  Penduduk Menuju Keluarga Berkualitas”

Misi Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana :

1.  Mengendalikan laju pertumbuhan penduduk.

Salah satu kendala dalam percepatan peningkatan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Pasaman  adalah jumlah penduduk yang besar. Jumlah penduduk yang besar berdampak pada penawaran tenaga kerja menjadi tinggi, permintaan yang besar pada layanan kesehatan, pendidikan dan pangan. Sementara, kemampuan daerah dalam menciptakan kesempatan kerja terbatas, demikian pula percepatan peningkatan jangkauan layanan pendidikan dan kesehatan dan kemampuan produksi pangan. Persoalan ini menjadi semakin besar bila jumlah penduduk yang sudah besar ini semakin bertambah karena tingginya laju pertumbuhan penduduk, sehingga beban daerah juga semakin besar.

Oleh karena itu dalam rangka mewujudkan terkendalinya pertumbuhan penduduk menuju keluarga berkualitas sebagai visi Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana salah satu misinya adalah mengendalikan laju pertumbuhan penduduk dengan pelayanan Keluarga Berencana yang diarahkan untuk mengupayakan terwujudnya keluarga kecil yang berkualitas.

2.  Meningkatkan Kualitas  Ketahanan Keluarga.

Kwalitas hidup masyarakat ditentukan oleh tingkat pendidikan, derajat kesehatan dan kemampuan ekonominya. Namun, yang paling penting juga ditentukan oleh kualitas keimanan dan ketaqwaan serta pengamalan ajaran agama dalam kehidupan sehari-hari. Maka usaha-usaha untuk peningkatan hal-hal tersebut diatas perlu dimulai dari keluarga karena suatu kelompok masyarakat terbentuk dari kumpulan keluarga-keluarga. Oleh karena itu seyogyanyalah kualitas pembangunan ketahanan keluarga menjadi hal yang penting dan menjadi misi kedua Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana.